PENGARUH LEVEL POLLARD DAN PENAMBAHAN ASAM AMINO KRITIS DALAM PAKAN AYAM TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA TELUR

12 06 2008

Wihandoyo, Sri Harimurti, Sri Sudaryati dan Nanung Danar Dor1Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk lelur yang rendah kadar kolesterolnya dengan peggunaan pollard dan penambahan asam amino dalam pakan ayam petelur. Penelitian menggunakan ayam petelur Strain l.ohmann umur 20 hari sebanyak 225 ekor dibagi kedalam lima perlakuan pakan, setiap perlakuan diulang tiga kali dan setiap ulangan menggunakan 15 ekor ayam. Perlakuan PO adalah pakan tanpa pollard dan tanpa penambahan asam amino (AA). PI dan P2 pakan dengan level pollard 10% ditambah AA 50 dan 100% dari AA perlakuan PO sedang P3 dan P4 pakan dengan level pollard 30% ditambah AA 50 dan 100% dari AA perlakuan PO Analisis data menggunakan analisis variansi dari rancangan acak lengkap pola searah dengan uji beda Duncan’s. Hasil percobaan menunjukkan bahwa berat telur, teba1 kerabang, haugh unit dan warna kuning tidak dipengaruhi oleh level poilard dan penambahan asam amino didalam pakan, namun menyebabkan penurunan total kolesterol dan asam lemak jenuh tetapi meningkatkan asam lemak tak jenuh Disimpulkan bahwa penggunaan pollard dan asam amino pakan tidak berpengaruh terhadap kuaHtas fisik telur tetapi dapat meningkatkan kualitas kimia telur

(Kata kunci : Pollard, Asam amino kritis, Kualitas fisik dan kimia telur)


Aksi

Information

Tinggalkan komentar